Daten & Fakten

Gegründet wurde die SLK-Kliniken Heilbronn GmbH zum 01.01.2001 durch die Verschmelzung der Kliniken GmbH Landkreis Heilbronn und der Klinikum Heilbronn GmbH. Die SLK-Kliniken betreiben drei Akutkliniken und eine Rehabilitationsklinik im Stadt- und Landkreis Heilbronn. Zum 01.07.2007 wurde außerdem die Klinik Löwenstein gGmbH als 100-prozentige Tochtergesellschaft in den Klinikverbund aufgenommen.

Seit Oktober 2012 ergänzt die Praxis GmbH mit ambulanten Leistungen der Strahlentherapie und Pathologie das Spektrum der SLK-Kliniken Heilbronn GmbH.

Die SLK-Häuser

• Klinikum am Gesundbrunnen, Heilbronn
  • Klinikum am Plattenwald, Bad Friedrichshall
  • Geriatrische Rehabilitationsklinik Brackenheim
  • Lungenklinik Löwenstein (100%ige Tochtergesellschaft)

Jährlich werden in den vier Standorten der SLK-Kliniken (ohne Klinik Löwenstein) rund 70.000 Patienten stationär und über 170.000 Patienten ambulant behandelt. Die Häuser haben zusammen mehr als 1.400 Betten und beschäftigen mehr als 4.200. Damit gehören die SLK-Kliniken zu den größten Arbeitgebern der Wirtschaftsregion Heilbronn-Franken.

Die Gesundheitsakademie der SLK-Kliniken

Die Gesundheitsakademie der SLK-Kliniken zählt zu den größten Ausbildungsbetrieben der Region. Jedes Jahr werden rund 230 junge Menschen in den Bereichen Krankenpflege, Kinderkrankenpflege und Krankenpflegehilfe ausgebildet. Außerdem gibt es rund 75 Ausbildungsplätze für Operationstechnische Assistenten (OTA) und Anästhesietechnische Assistenten (ATA). Seit Mai 2017 ist eine Ausbildung zur Hebamme / zum Entbindungspfleger in den SLK-Kliniken möglich. Auch ein ausbildungsbegleitendes Fernstudium ist an der Gesundheitsakademie möglich.

Neben den pflegerischen Berufen an der Gesundheitsakademie sind an den SLK-Kliniken weitere Ausbildungen  z.B. im kaufmännischen Bereich oder zur Medizinischen Fachangestellten möglich, außerdem werden verschiedene Studiengänge angeboten.

Die SLK-Kliniken Praxis GmbH

Unter dem Dach der SLK-Kliniken Praxis GmbH werden seit Oktober 2012 Leistungen der Strahlentherapie und der Pathologie zur ambulanten Versorgung erbracht. Angesiedelt am Klinikum am Gesundbrunnen pflegt die Praxis GmbH eine enge Kooperation mit allen klinischen Bereichen der SLK-Kliniken. Die enge Verzahnung zwischen ambulanter und stationärer Behandlung ist insbesondere in der Strahlentherapie wichtig und von großem Vorteil für die Patienten.