Gesund in die Zukunft!

Zukunftstendenzen im Gesundheitssektor

Der Gesundheitssektor hat sich in den letzten Jahren grundlegend geändert und steht noch vor weiteren Veränderungen. Auf diese müssen sich die SLK-Kliniken einstellen. Gerade kleine Krankenhäuser verlieren hierdurch an Bedeutung, denn:

• Patienten suchen verstärkt größere Behandlungszentren auf, weil sie dort eine höhere Behandlungsqualität erwarten.
  • die medizinische Entwicklung erfordert die Zusammenarbeit verschiedener Spezialisten in größeren Zentren, die technisch auf modernstem Stand sein müssen.
  • zahlreiche Erkrankungen werden heute ambulant behandelt.
  • medizinische und pflegerische Fachkräfte bevorzugen Arbeitsplätze in größeren und modernen Kliniken (Fachkräftemangel).
  • es ist der politische Wille im Bund und im Land, die Anzahl der Kliniken in Deutschland deutlich zu verringern und eine Konzentration vornehmen (Krankenhausstrukturfonds).

Strukturveränderungen 2017 bis 2021

In den letzten Jahren haben sich die SLK-Kliniken mit Neubauten und strukturellen Veränderungen zukunftsorientiert weiterentwickelt. Mit unseren Neubauprojekten an den Standorten Heilbronn (1. Bauabschnitt) und Bad Friedrichshall haben wir zwei moderne Kliniken geschaffen. Der zweite Bauabschnitt des Klinikum am Gesundbrunnen ist bereits in vollem Gange.